Честно говоря, для меня этот дизайнер стал Бомбой. Я никогда о нем не слышала, и очень удивилась, когда узнала о его "модных изобретениях". Почему же его имя не звучит на устах, как другие...
Предлагаю и вам познакомиться с этим творцом. Такое имя должен знать каждый эрудит и любая женщина, немного интересующаяся модой. Итак,
Руди Гернрайх!!!
Подробнее о Руди и его творениях.
Сегодня никого из нас не удивишь прозрачными платьями и купальниками без лифа. Но в 60-х, когда все это и предлагал Руди Гернрайх высокоморальной американской публике, его обвиняли в безнравственности. Но на него – авангардиста до кончиков ногтей – это никак не влияло, ведь он считал нелепым обращать внимание на критику ханжей. Руди Гернрайх родился в 1922 году в Вене. Его детство прошло в ателье его тети, поэтому будущее как будто было предопределено самой судьбой. В возрасте 16 лет он с матерью эмигрировал в США. Именно в Америке он начал делать первые шаги к успеху.
Вначале карьера Гернрайха была тесно связана с Голливудом. Молодой дизайнер создавал наряды для танцовщицы Марты Грэхем. Также он работал помощником костюмера Эдит Хэд. Но после того, как выполнил пару заказов для магазинов готовой одежды, он решил разрабатывать свои собственные коллекции.
60-е годы стали для Руди звездными. В те годы он создал все свои безумные шедевры. Его музой была Пегги Моффит.
Она чаще всего и демонстрировала все его наряды на подиумах и в журналах. Пегги была одна из немногих моделей, согласившихся демонстрировать коллекции Руди.Их первый проект – коллекция, сотворенная по мотивам театра кабуки, а затем – коллекция в стиле Ренессанс. Пегги Моффитт создавала необычный образ, она выражала основные идеи модельера. У неё было очень привлекательное тело и напрочь отсутствовало чувство стыдливости, что было на руку Руди, с его коллекциями “топлесс”.
Он первым привнес в моду элементы уличного стиля, начал сочетать в одежде психоделические цвета – розовый с оранжевым, красный с лиловым, зеленый с голубым.
Он мог соединять в одной модели рисунки в клетку, полоску и горошек.
Руди Гернрайх изобрел купальник без лифа, плавки открывающие ягодицы, трикотажные платья-трубы. Первым начал использовать дорогие материалы для «рабочей» одежды – шифон для рубах, шелк для комбинезонов; прозрачные ткани; винил и пластик в производстве вещей; телесный цвет для создания эффекта наготы; застежки-молнии, карабины и дыры в качестве декоративных деталей. Он также является основателем стилей «унисекс» и «милитари».
Больше всего модникам запомнилась его коллекция купальников 1964 года.
Мир тогда увидел впервые его главное творение – монокини. Монокини представляло собой цельный купальник с двумя бретелями, который был обрезан под грудью – т. е. она была обжена. А что касается первого монокини, то в том виде, в котором его придумал модельер, он не прижился. В нем было неудобно загорать — половина тела оставалась белой — и купаться. В США такая мода и вовсе осталась под неофициальным запретом.А вот в Европе идею дизайнера приняли на ура, правда, адаптировав под себя. Женщины просто сняли верх от бикини. После того, как эту операцию проделали главные красотки того времени — Брижит Бардо и Джейн Фонда, загорать топлесс решились, конечно, не все, но очень многие. Таким образом тот факт, что среди поклонниц стиля топлесс почему-то особенно много пожилых европеек, легко объясним. Они просто вспоминают свою молодость, когда активно крушили каноны.
Эта модель конечно же повергла всех в шок… Но на этом он не остановился. В том же году он предложил женщинам носить блузы без бюстгальтера и прозрачные платья. А также платья и вовсе с вырезанными частями на груди.
Гернрайх придумал боди телесного цвета из эластичного полиамида и прозрачный бюстгальтер no-bra-bra, который сохранял естественную форму женской груди.
Одной из самых революционных идей Гернрайха была о том, что между мужской и женской одеждой нет никакой разницы. И однажды появились вещи, которые сейчас мы называем унисекс. Модельер предложил женщинам и мужчинам носить одинаковое белье и купальники в виде комбинезонов. В 1981 году дизайнер представил свою последнюю коллекцию. А в 1985 году он ушел из жизни..
После его смерти Пегги Моффит стремилась найти кого-то из молодых модельеров, кто смог бы по-новому воплотить идеи Руди Гернрайха. Таким последователем оказалась японский дизайнер Рэй Кавакубо, основательница марки Comme des Garcons. Она выпустила коллекцию женской одежды в стиле Гернрайха. Но наверняка, в багаже талантливого мастера найдется еще немало идей, которые пока еще ждут своего часа. Возможно, мы до них пока просто не доросли.
"Его одежда висит на моделях, как на вешалках в шкафу, но создает волнующий и привлекательный образ", - писали в Vogue о моделях Руди.
Его творения были самыми эпатажными и радикальными: «Мода за гранью разумного», – так говорят и пишут о нем сейчас, хотя никого уже не смущают виниловые плащи на улицах, прозрачные блузы и грамотно подобранное сочетание клетки с зигзагом.
Руди Гернрайх. Ретро (4)
Честно говоря, для меня этот дизайнер стал Бомбой. Я никогда о нем не слышала, и очень удивилась, когда узнала о его "модных изобретениях". Почему же его имя не звучит на устах, как другие...
Предлагаю и вам познакомиться с этим творцом. Такое имя должен знать каждый эрудит и любая женщина, немного интересующаяся модой. Итак,
Руди Гернрайх!!!
Подробнее о Руди и его творениях.
Предлагаю и вам познакомиться с этим творцом. Такое имя должен знать каждый эрудит и любая женщина, немного интересующаяся модой. Итак,
Руди Гернрайх!!!
Подробнее о Руди и его творениях.